请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

泰国网,泰国华人论坛

扫一扫,访问微社区

Sign in with facebook

Connect with friends.

[护照咨询] 小孩子户籍咨询

大家好。
    我老公是泰国人,我们在国内已经结婚登记,并且把结婚证在国内翻译成泰文公证,最后经过中国外交部和泰国驻中国大使馆的双认证。
    现在想要拿这本双认证书在泰国结婚登记,听说这本双认证书还不能直接在泰国使用,还需要到泰国外交部认证,完了后还要把我的护照和工作证进行公证。
    1.请问有没有和我一样经历的?程序是这样的吗?
    2.我现在已经怀孕,关于小孩子入国籍的问题,我想先让小孩子先入中国国籍,然后再申请泰国国籍。请问有没有办法做到呢?小孩子计划在泰国生。
    请求大家帮忙回答,感激。
    奋斗
    3 小时前

我们被生活硬硬地整成了某方面的专家。@发条南瓜
    开心

Ai蓝雪 发表于 2017-7-13 15:19
    谢谢你的回复,不过我听说医院出生证明上是有写上孩子是哪个国籍,这样如果写了中国国籍的话,还能拿去 ...

您好,我可以很明确的告诉您,如果您在泰国生育,孩子的出生证明上的国籍就是泰国籍,当然,您的泰国丈夫必须承认并提供他的身份证等证件给医院办理相关手续.这与您是否在泰国结婚,甚至有没有结婚根本没关系.孩子的中国国籍是通过这份有您名字的出生证明办理的中国旅行证来实现的.虽然出生证明上的国籍明确标明是泰国,但中国政府是不承认的.官方的说法这类孩子的身份叫国籍冲突.因为根据双方国家的国籍法,您的孩子都是自己国家的公民.并不承认他同时具有外国国籍的事实,并且这样的情况您还无法改变.打个比方,您如果要拿着孩子的泰国护照尝试给他申请个中国签证,这都是不可能完成的任务.因为中国政府要看您孩子的出生证明,如果发现父母是中国人,他就认定孩子是中国人.签证是不会发给中国人的.当然,您如果有泰国的永久居留权,那问题又不一样了.这样的解释您明白吗?

感谢知道的大侠们帮忙回复,感激
    奋斗
    前天 18:23

孩子入籍和结婚证没有什么关系。关键在于孩子的出生证明。只要上面有中国籍的你和泰国籍的父亲的名字,小孩就可以凭此办理两国的国籍。等孩子满18岁,他/她选择保留哪个国籍。

zzfinder 发表于 2017-7-13 15:16
    孩子入籍和结婚证没有什么关系。关键在于孩子的出生证明。只要上面有中国籍的你和泰国籍的父亲的名字,小 ...

谢谢你的回复,不过我听说医院出生证明上是有写上孩子是哪个国籍,这样如果写了中国国籍的话,还能拿去申请泰国国籍吗?还有孩子入籍和结婚证没有什么关系,意思是说我不用在泰国办理结婚登记也是可以的吗?不登记,生孩子的时候,医院会同意写孩子父亲名字么?
    奋斗
    前天 18:23

Ai蓝雪 发表于 2017-7-13 15:19
    谢谢你的回复,不过我听说医院出生证明上是有写上孩子是哪个国籍,这样如果写了中国国籍的话,还能拿去 ...

泰国是一个很开放的国家,未婚生子多的是。有人为了让孩子有泰国国籍,甚至在父亲一栏里填写不想干的泰国人。

发条南瓜 发表于 2017-7-14 03:10
    您好,我可以很明确的告诉您,如果您在泰国生育,孩子的出生证明上的国籍就是泰国籍,当然,您的泰国丈夫必须 ...

非常感谢您的详细回复,我现在也真是一个头两个大。我听说去办理旅行证的时候,大使馆是需要我们签一个放弃泰国国籍的申明才可以发放旅行证,那这样还可以去申请泰国国籍吗?
    还有,那以后小孩子回中国就是用旅行证回中国吗?来泰国就用泰国的护照吗?这样也不行呀,因为海关是需要看出入境的记录的吧。如果同时出示两本不就等于告知海关小孩子拥有双重国籍了吗?不太明白。
    你可以告知我你的微信吗?我想再咨询您。或者加我的微信,Li83116801,我现在等级不够没办法给你发私信。还有三个多月就要面临着入户的问题了。现在真是没有任何头绪。哎!

zzfinder 发表于 2017-7-13 18:17
    泰国是一个很开放的国家,未婚生子多的是。有人为了让孩子有泰国国籍,甚至在父亲一栏里填写不想干的泰国 ...

非常感激您的回复。

su2010 发表于 2017-7-14 08:29
    我们被生活硬硬地整成了某方面的专家。@发条南瓜

现在才知道原来涉外婚姻真的很麻烦,需要公证这个公证那个。