请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

泰国网,泰国华人论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

Sign in with facebook

Connect with friends.

查看: 18838|回复: 37

[签证信息] 工作证被取消后 有7天居留缓冲期只是一个美丽的误会

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-7-18 08:01
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]II

    发表于 2016-10-8 11:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 迷路的兔兔 于 2015-10-29 13:40 编辑

           网上很多人流传着一个工作证取消后可在泰国留7 天以便办理新签证的说法, 把自己的理解写出来,给大家做个参考。很多签证大神都在,说错了请指教。工作证有BOI 和 非BOI 两种。我在BOI 企业做的,所以侧重说下BOI 企业的签证。
    正常的注销工作证流程是这样的。通过BOI 申请的工作证可以在网上提前申请注销该岗位。比如一个外派人员年底回去,那么 可以申请在12 31 号前注销。持该工作证的人员需本人在1231号前或当日去移民局注销签证, 注销当日签证失效。公司单方面可在注销签证当日或 之后去就业厅注销工作证。
    如还想在泰国居留,那么在移民局注销签证的当日可向移民局申请最长7天的暂时居留,用这7天去申请新的签证。无需出境。费用是1900泰铢,不可延续。不是免费!!也不是自动获得!!
          7天后没有办好签证,只能出境了。出境不会被罚款。
    那么问题来了
    1.   如员工突然离职,没有本人去移民局注销签证,是不是签证还可以用
    不是。签证是依附着工作证的, 公司可单方面去取消工作证,与之对应的签证在取消工作证当日失效。不管签证有效期到什么时候, 均是当日失效。失效后怎么办,请看回去。
    2.   签证上没有盖去注销的章,海关会不会查:
    不知道。看你的运气
    3.   被查到会怎么样
    3.1 罚款: 500 THB/天 无上限
    3.2 逾期有可能会影响申请新的签证。逾期30 , 一年以内不能申请泰国的商务签证。(影响申请何种签证不确定,因为我见过有逾期的人可以拿旅游签入境)
    BOI 企业大同小异,只是审批的的部门不一样,流程是一样的。
    员工离职能跟旧公司保持不错的关系的,可以让新旧公司同时在移民局碰头,新旧交接。关系不太好 的,请记住人事的电话足矣。一般公司要取消一个人的工作证,不是 立时生效的。需要就业处的审批。这个审批的过程一般是5 个工作日,所以跟人事搞好关系,5个工作日后可以拖几天,方便你的新东家准备资料。
    补充一点: 旧公司要取消工作证需要提交一堆资料去审批,不是某些老板口中说的,我一个电话就能取消你的工作签证。就业局不是谁家开的。

    评分

    参与人数 3泰铢 +95 收起 理由
    simontop + 20 很给力!
    peepee + 46 赞一个!
    sky的心 + 29 很给力!

    查看全部评分

  • TA的每日心情
    开心
    10 小时前
  • 签到天数: 638 天

    [LV.9]III

    发表于 2016-2-14 07:07:55 | 显示全部楼层
    likundrf 发表于 2015-10-30 18:19
    这事我自己也亲身经历过,和楼主说的有些出入。

    先说说我本人,不是BOI企业,只是普通的公司,离职以后 ...

           “因为和原公司关系好,所以都没对我的工作证和工作签进行处理,然后我就回国了,”
          这点可能性不大!如果你离职了,原公司就不会不对你的工作证进行处理!因为不随时处理的话,每个月公司都必须要为你缴纳将近3000铢以上的各类费用!
  • TA的每日心情
    开心
    5 天前
  • 签到天数: 143 天

    [LV.7]I

    发表于 2015-10-31 11:33:21 | 显示全部楼层
    进来学习了
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-9-19 12:22
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]II

    发表于 2015-10-30 18:19:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 likundrf 于 2015-10-30 18:22 编辑

    这事我自己也亲身经历过,和楼主说的有些出入。

    先说说我本人,不是BOI企业,只是普通的公司,离职以后工作签还剩4个多月时间,因为和原公司关系好,所以都没对我的工作证和工作签进行处理,然后我就回国了,结果出境前我办了回头签,回去一个月以后,考虑想重新办一个签证再次入境,结果被领馆告知,因为办了回头签,上一个签证没作废或者到期之前不允许办任何新的签证,也就是说我要再干等3个月到期才能重新办。
    这可不行,然后就想到了主动取消掉工作证和工作签,联系了原公司注销工作证,这个好办,没几天就给我搞定了,不需要工作证原件,然后问劳动部,签证会不会联动一起注销,对方回答不行,要自己去移民局,到了移民局,对方说没有护照签证原件,没办法注销签证。护照在我手上,要寄回泰国然后又寄回来,实在太麻烦原公司了,所以这事就没办成。
    得出结论,工作证虽然和工作签是联动办理的,但是劳动部和移民局两个单位之间几乎没有主动联网系统,只要不是Z府主动查你,即使工作证注销了,也不会影响你的签证(原公司允许你这么做的情况下),当然这样的情况,出了事情就不好办了,所以非必须,还是按规定来走。


    再说说签证注销后7天停留问题,这个是我朋友的情况,事情也是发生在我将要离职的那段时间,需要找一个人顶替我,想到了朋友,他目前的公司不待遇不好,也是正规工作证工作签,面试合格后以前按正常流程准备交接工作证和签证,此时朋友的工作证和护照都在他原公司手上,准备要拿去注销,结果我们老板因得知工作证和签证交接工作如此复杂而拒绝录用我朋友,放了我一个大鸽子。
    气愤之余也没有办法,对朋友充满内疚,因为他也算是和原公司摊牌翻脸要走人了,工作证和护照都在对方手上,眼看就被注销了,只能想办法帮朋友找一个下家,关于注销后停留时间的问题,亲自打电话问了Z府信息咨询平台的电话询问,答案是签证被注销后,有7天的停留时间,没有提及需要收费的问题,也就是说免费的。
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-9-19 12:22
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]II

    发表于 2016-6-8 13:10:49 | 显示全部楼层
    memi0610 发表于 2016-5-27 15:35
    所以护照上的签证日期需要拿着护照原件才能注销 对吗?

    是的,在签证到期之前需要签证原件才能注销

    该用户从未签到

    发表于 2016-3-24 11:40:18 | 显示全部楼层

    进来学习了
  • TA的每日心情
    开心
    10 小时前
  • 签到天数: 638 天

    [LV.9]III

    发表于 2016-2-14 07:01:40 | 显示全部楼层
       非常中肯、实在的说明!
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-7-18 08:01
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]II

     楼主| 发表于 2015-11-2 09:16:22 | 显示全部楼层
    清迈乐人 发表于 2015-10-31 14:34
    如果让公司不要注销工作中跟签证,我先回国工作看看。 到到期日之前回泰国再请公司注销工作证和签证是否可 ...

    这个在于你跟公司的协商。公司同意不去取消就可以。公司在工作证保留期间要给你交税交社保,以及对你工作证尚未取消取消期间的的工作行为负责。所以你可以从这两点去跟公司谈
  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-9-11 16:53
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]I

    发表于 2015-10-30 16:59:05 | 显示全部楼层
    我说说我的经历
    我今年帮一个朋友办过离职(非BOI) 自己也是几个月前离职(BOI)

    非BOI的签证 先去就业局取消工作证  再去移民局取消签证  然后当天就要准备出境了 (那天是准备帮那个朋友转到另一个公司,结果惨了 移民局警察说当天要出境 这样的话 NON-B都要回国重做   然后就走了野路子 大家懂得  处理了这个事情  
    所以非BOI离职换公司 要做好充分的准备 大家谨记

    再说说BOI离职   人事先在BOI的网页登入 然后登记人员离职  处理好后 直接网站打印一张单子出来  拿着这个单子先去移民局取消签证,然后从取消签证这天开始 算7天 比如1号取消签证  7号必须离开泰国 无任何费用7天收1900 移民局还没这么黑(我就是卡着最后一天离境的
    移民局办好后再去就业局 拿着BOI离职的单子和工作证去 填个单子就完事了

    不管是BOI还是非BOI  离职的文件请保存好 扫描存在网上都行

  • TA的每日心情
    擦汗
    15 小时前
  • 签到天数: 631 天

    [LV.9]III

    发表于 2015-10-29 16:33:06 | 显示全部楼层
    又长知识了!!

    该用户从未签到

    发表于 2015-10-29 15:08:15 | 显示全部楼层
    只是一个美丽的误会,。。意思是没有七天缓冲期,签证取消了得立马回国吗- -

    该用户从未签到

    发表于 2015-10-29 15:09:58 | 显示全部楼层
    额。看懂了不好意思。 要在签证取消当日去申请七天的的暂时拘留

    该用户从未签到

    发表于 2015-10-30 09:51:40 来自移动端用户 | 显示全部楼层
    可是那七天能申请何种签证?
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-10-12 13:59
  • 签到天数: 104 天

    [LV.6]III

    发表于 2015-10-30 10:38:41 | 显示全部楼层
    :lol:lol非常好的帖子,楼主是好人,把自己的经验拿出来分享,感谢!!
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-7-18 08:01
  • 签到天数: 33 天

    [LV.5]II

     楼主| 发表于 2015-10-31 13:55:19 | 显示全部楼层
    likundrf 发表于 2015-10-30 18:19
    这事我自己也亲身经历过,和楼主说的有些出入。

    先说说我本人,不是BOI企业,只是普通的公司,离职以后 ...

    感谢你的分享。又见识了一种签证的情况。
    但是你的两次经历里面,我有一个疑问。第一次是给朋友办的非BOI 离职,移民局要求当天出境。但是第二次经历,你在电话咨询Z府平台,对方答复可以再(自动)逗留 7 天。这显得有些自相矛盾,你说呢?
    再说说你自己离职的情况。移民局和就业局 是没有联网。也不能同步取消。另外你说寄护照来泰国托人去取消,没有本人持护照去,去办理不了取消的。而且你想想,你出境日期在前,取消签证日期在后,且没有入境的记录。这点海关肯定会质疑的,会不会对你申请新签证有影响?
    BOI 签证取消流程一样。在网上申请,得到审批后,拿着文件去注销工作证。那这7天我就不知道是为何自动逗留的了。
    申请 7 天的暂时停留用的是 TM 7 的表格,就是旅游签到期了可自行延续 30 天那张。很容易审批的, 旅游签给 30 天,非旅游签就是 最多 7天。签证收费一样是 1900 THB,不是说日期短就要少收费。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 Sign in with facebook

    本版积分规则

    扫描关注泰国网公众号 更多惊喜


    Archiver|泰国网   

    泰国华人论坛提供的资源来源于网络,如果有侵犯您版权的文章请及时联系我们,我们将会在24小时内删除
    E-mail:admin@taihuabbs.com
    客服电话:02-6938559 业务电话:083-3994567 083-3995678
    拒绝任何人以任何形式在泰国华人论坛发表与中华人民共和国法律和泰国法律相抵触的言论!
    Copyright © 2008 - 2016 泰国华人论坛All Rights Reserved.
    收录查询
    今天是:|本站已安全运行了:
    |

    Powered by 泰国网 | 关于我们

    GMT+8, 2017-8-20 15:51

    快速回复 返回顶部 返回列表